2021年度 入学式

2021.04.07

4月6日、第11回 二松学舎大学附属柏中学校、第53回 二松学舎大学附属柏高等学校入学式が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症の対策により、時間を大幅に短縮しての入学式となりましたが、満開の桜の下、新入生を迎えることができました。

1.開式の言葉
2.入学許可宣言
3.学校長式辞式辞

4.新入生誓いの言葉
5.閉式の言葉
6.学年教員紹介

新入生誓いの言葉では、中学・高校の代表生徒が新生活に向けた抱負を立派に述べました。
◆中学生代表生徒の言葉(要約)

自分が学習しやすい環境だけでなく、みんなが学習しやすい環境を、みんなで築いていけば、絆も深まり、よりよい6年間になると思います。楽しく過ごせる6年間をつくるために、私は努力していきたいです。この学校で「仁愛」「正義」「誠実」を大切にしながら、さらに多くの知識を得て6年間何事にも一生懸命頑張ることを誓います。

◆高校生代表生徒の言葉(要約)

私たちは、これからはじまる新しい高校生活への夢や希望と同じくらい、不安や心配で胸がいっぱいです。しかし、私たちが歩みはじめたこの道は自分で決めて自分で選んだ道です。自分で選んだことに責任を持つことが将来の自立へとつながるはずです。今日出会えた新しい仲間と共に、この二松学舎で、精一杯悔いのないよう目的や目標に向けて努力することを誓います。

新入生のみなさん。ご入学おめでとうございます。
中学生にとっては6年間、高校生にとっては3年間の二松柏での学校生活を充実したものにしていきましょう!