校長 芝 田 周 一

教育の目的は「生きる力」の育成です。
激動する社会に対応するには、真の学力(自ら学び・考え、主体的に判断・行動し、よりよく問題を解決する能力)、豊かな心(自らを律し、他人を思いやる心や感動する心)、健やかな体(心身の健康さ)を身につけなくてはなりません。
本校の校訓「仁愛・正義・誠実」は、日々の学校生活の指針として、未来を逞しく生き抜くための「羅針盤」となるはずです。
充実した教育環境を整えて皆さんを待っています。

「自問自答」とは「自らに問い自ら答えること。自ら問題を見つけ自ら解決すること」です。実は科学や哲学や芸術の発展の背景には「自問自答」の絶えざる繰り返しがありました。そして、この「自問自答」こそが未来を切り拓く「学力」を身につけるために必要なのです。