校長のあいさつ校長のあいさつ

教育の目的は「生きる力」の育成です。激動する社会に対応するには、真の学力:自ら学び・考え、主体的に判断・行動し、よりよく問題を解決する資質能力と、豊かな心:自らを律し、他人を思いやる心や感動する心、健やかな体:心身の健康さを身につけなくてはなりません。
本校の校訓「仁愛・正義・誠実」は、日々の学校生活の指針として、未来を逞しく生き抜くための「羅針盤」となるはずです。
本校は中高一貫校として、また中高大連携校として、充実した教育環境を整えて皆さんを待っています。

二松學舍大学附属柏中学校・高等学校 校長 芝田周一
二松學舍大学附属柏中学校・高等学校
校長 芝田周一
二松學舍柏の教育の原点「自問自答」

「自問自答」とは「自らに問い自ら答えること。自ら問題を見つけ自ら解決すること」です。実は科学や哲学や芸術の発展の背景には「自問自答」の絶えざる繰り返しがありました。そして、この「自問自答」こそが未来を切り拓く「学力」を身につけるために必要なのです。