3つのコース

個を尊重し 個を伸ばす 3つのコース&学習支援システム

目に見える成果 - 学力推移調査 -目に見える成果 - 学力推移調査 -

本校では、中高一貫校の中学生向け全国テスト「学力推移調査」を導入しています。基礎学力の定着や、生活習慣・学習習慣・学習に対する意識などの測定結果は、一人ひとりの問題点を明確にする資料です。それをもとに、生徒が自主的に目標設定を行い、自主的な学習行動ができるように指導します。

学力と学習習慣の到達度の流れ

「全員を伸ばす」教育の成果が目に見える形となっています。

中学校1期生の軌跡中学校1期生の軌跡

中学校1期生の軌跡

本校では、各教科、各学期ごとの成績を細かく分析し、成績推移グラフを作成して、一人ひとりの学習サポートを行っています。その結果として表れたのが、上のグラフが示す中学一期生の1年次から高校2年次までの全国模試での大幅な学力の伸びです。目に見える学習の成果は、それぞれの弱点克服と、次への挑戦の励みとなっています。

3つのコース3つのコース

3つのコース

◆グローバルコースを設置し、多様な人材を育成します
◆全コースの生徒がタブレットを持ち、進化した学習を実践します

アクティブに学ぶ グローバルコース

コースの目標は、異文化を理解し、多様な価値観を認めること。さまざまな局面を乗り越えるコミュニケーション能力を養うことです。
そのために、授業は従来の講義形式のみならず、グループ学習形式の「アクティブラーニング」を導入し、協働的な学びによる学力の向上を目指します。
また、英語はコミュニケーションツールであると位置づけ、英語の授業以外にも積極的に英語を取り入れた活動を展開します。さらに多彩な海外研修や、コミュニケーション力を磨くワークショップなどを通じて、さまざまな角度から感性を磨き、真の国際人を育てます。

グローバルコース6つの特徴
  • 1/ネイティブの教員による授業と7校時の講座でスキルアップ。

• 2/多様な語学研修に参加できます。
    <Jeju 英語研修(韓国済州国際学校)、オーストラリア語学研修 、カナダ語学研修 、セブ島英語研修、国内イングリッシュキャンプ>

• 3/英検準2 級全員合格を目指します。GTECを全員が受験。

• 4/中国語と韓国語の講座を受講することができます。

• 5/英語で数検に挑戦します。

• 6/各教科を通じて、世界の現状や異なる価値観を学びます。

目標進路最難関国公立・最難関私立大学・海外大学
グローバルコース グローバルコース

手厚い指導で進路を開拓 特選コース

6年間で最難関大学受験に対応できる学力を養成することを目標に、成長段階にあわせた指導で高度な学力を身につけるコースです。
着実な学力を身につけるために、まずはスケジュール管理の練習を行い、自学自習の習慣を徹底させます。放課後に上位者講習会を開き、授業より発展的な学習を行うことで力を伸ばします。より高い目標達成に向けて、授業の難易度は徐々に高まりますが、単元ごとの小テストや個別指導によって、不得意科目を残さずステップアップします。
同じコースで学んできた友人は、高い目標を持った仲間であり、切磋琢磨し合いながら多様な進路を開拓していきます。

特選コース6つの特徴
  • 1/成長段階にあわせて授業の進度と深度を高め、最難関大学受験に対応できる学力を育てます。

• 2/同じ志を持つ友人と切磋琢磨することで、目標達成に向けたモチベーションを維持することができます。

• 3/中3修了時までに、英検・漢検・数検、それぞれ準2級取得が目標です。

• 4/小テストや個別指導により、一人ひとりの理解度を確実にフォローします。

• 5/365 ノートを毎日提出し、継続的な学習習慣の定着を徹底させます。

• 6/中3夏休み、希望制でオーストラリア語学研修等に参加します。

目標進路難関国公立・難関私立大学
特選コース 特選コース

学べる環境 選抜コース

わかる授業と個別指導により、一人ひとりを確実にフォローアップし、主体的な学習姿勢を身につけた上で、国公立、難関私立、二松學舍大学などの進路の実現を目指すコースです。
1校時の前には毎朝8時15分から25分間、モーニングレッスンが実施され、英語、数学、『論語』に取り組みます。ホームルームでは家庭学習のノートを提出して、日常の自学自習の徹底をはかります。担任と副担任、教科担当者は密に連携を取り、確実に理解をしたことが確認できるまで小テストを繰り返して学習をサポートします。
また、学年が変わるときに、他コースへの編入の道が開けていることも、日々の学習のモチベーションを高めます。

選抜コース6つの特徴
  • 1/小テストや個別指導により、一人ひとりの理解度を確実にフォローします。

• 2/365 ノートを毎日提出し、継続的な学習習慣の定着を徹底させます。

• 3/英検・漢検・数検の受験に向けて、計画的かつ効率的な学習を実施します。

• 4/担任・副担任・教科担当者との情報共有を密に行いながら学習サポートを行います。

• 5/主体的な学びの姿勢を重んじ、一人ひとりの興味関心を尊重します。

目標進路国公立・難関私立大学・二松學舍大学
選抜コース 選抜コース