高等学校

グローバル化が進むこれからの国際社会。自ら考え行動する、人に信用され社会に貢献する、自国と他国の文化・歴史を正しく理解する、それらを通じて多様な価値観を共有できる真の国際人の養成をめざします。

東洋の精神による人格の陶冶

己を修め人を治め一世に有用なる人物を養成す

※陶冶とうや…人間の持って生まれた性質を円満完全に発達させること。

校 訓

仁愛 いつくしみ

正義 人間の踏み行うべき正しい道

誠実 まごごろがあって偽りがなくまじめなこと

自律をはかり、主体性を身につける

思いやりのある豊かな人間性を身につける

社会への関心を高め豊かな国際性を身につける

教育の2本柱

人間力の向上

自分自身と向き合う、自分の適性を理解する、人間関係をつくるコミュニケーション能力を養う、そして今後訪れる様々な想定外の状況にも前向きに取り組める強い心を育てます。3年間、オリジナルテキストで学ぶ『論語』を通じて、美しいものを見て美しいと感じる心、隣人を慈しむ心、他人の喜びを自分の喜びとして捉える心を大切に育みます。

学力の向上

学力を向上させ、3年後の希望進路を実現させることを目指します。本校では志望別に3つのコースを設置し、それぞれの個性や適性に応じた進路目標を掲げ、一人ひとり丁寧に働きかける学習指導を行っています。身につける学力は、生涯にわたって有用な、「問題解決力」と「自ら考える力」です。