中学校入試情報

7月25日(土) 中学校 授業体験会 終了致しました

2020.07.07

中学授業体験会は予定通り終了致しました。たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。皆様のご健康をお祈りし、中学受験を心より応援しております。

当日の行きのバスダイヤは【柏駅東口 企業バス乗り場 発】9:00です。

お帰りのバスもご用意しています。

帰りのバスダイヤは【柏駅行き】11:40、12:00、12:15です。

通常15分程度ですが、道路事情により到着が遅れてしまう可能性があります。

自家用車での来校も可能です。

お車でご来校の場合は、校舎前の駐車場をご利用ください。

≪「柏駅東口 企業バス乗り場」への行き方≫

1.JR柏駅東口を出て、ビックカメラを正面に左に進む

2.スカイデッキ2階部分から6番階段を下り

3.旧そごうの方に向かって少し進む

4.「二松学舎大学スクールバスのりば」からご乗車ください

7月25日土曜日に中学校 授業体験会が実施されます。感染症予防に配慮しつつ開催します。

今回は全員共通テーマの【理科】の授業に加え、社会の授業内容を【地理・歴史】から1つ選択していただきます。

中学校の授業を体験して、中学校生活への想像をふくらませてください!

【実施内容】

9:00~ 受付開始

9:30~ 全体会開始

9:50~ 体験授業(下記①②のコースから一つ選んでいただきます。)

① 理科+歴史 コース (少人数で実施します)

理科の内容:『クリップモーターを作ってみよう』

モーターがなぜ回転するのかという原理をさぐり、クリップ、磁石、コイルな

どを使って、簡単なモーターを作ります。電気と磁石の不思議な世界を探りま

しょう!

歴史の内容:『歴史探偵になろう!』

いまだに解明されていない歴史の謎を解いてほしいと、依頼者が探偵事務所に

やってきます。『歴史探偵』の諸君は、その謎を弟子と一緒に解いていきまし

ょう。雨の中風の中嵐の中集めたヒントを頼りに、探偵の頭脳を生かして、

秘められた歴史の真実にたどりつけるのか…!?果たして真実は1つなのか…!?

②理科+地理 コース (少人数で実施します)

理科の内容:『クリップモーターを作ってみよう』

しょう!

地理の内容:『世界の国々に詳しくなろう!』

いきなり問題です!世界で一番人口が多い国は?中国ですね。

では、世界で一番日本人が多い国は?このように、世界にはさまざまな人々が

おり、私たち日本人とはちがう文化の中で生活しています。この授業では、

世界の国々のおもしろいところを利用したクイズゲームを行います。

皆で楽しみながら、世界について詳しくなろう!

※保護者の方は、授業を見学されるか、控室でお過ごし下さい。

※2時間目の授業に並行して、保護者様向けにミニ学校説明会も開催されます。

※常時個別相談会も実施しています。

※授業体験後、校舎見学も実施します。(希望者)

授業体験会 予約ページ