在校生・保護者の皆さまへ

生徒の皆さんへ(5月末までの休校延長を受けて)

2020.05.08

すでに連絡が届いていると思いますが、本校では5月31日(日)まで休校が延長となり、自宅学習が続くこととなりました。生徒の皆さんは、外出もままならず一人で学習することに、すでに大なり小なりストレスを感じていたことと思います。ここで特に皆さんにお伝えしたいことは、この状況は一時的なもので終わりは必ず来るということ、そして皆さんは決して一人ではないということです。

本校が育成したい力のひとつに、「想定外の局面を乗り切るしなやかさとたくましさ」があります。一人ひとり冷静になり、「今できること」「今しかできないこと」をよく考え、毎日をさらに大切に取り組んでください。そうすれば学校が再開され社会が落ち着いた頃、皆さんには多くの力(冷静さや忍耐力、柔軟性や意志の強さなど)が育っています。一回り成長した自分自身に出会えると思います。心配や不安な気持ちが消えない時は、遠慮無く連絡をしてください。力を合わせてこの難局を乗り越えましょう。

保護者の皆様のご苦労もさぞ大きいことと推察申し上げます。ご家族の健康維持を第一に考えた今回の処置をご理解いただき、今しばらくご家庭でお子様の学習を支えてください。学校とご家庭が一丸となって生徒の学びを守っていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。

二松学舎大学附属柏中学校・高等学校