校長 七五三 和男

今年、中学校は創立12周年、 高等学校は創立53周年を迎えます。

『東洋の精神による人格の陶冶』『己を修め人を治め一世に有用なる人物を養成す』の建学の精神のもと、これまで地域や社会に貢献する有為な人材を多く輩出してきました。

これからは、校訓「仁愛」「正義」「誠実」の精神のもと、『論語』による人間力の向上、自問自答をキーワードにした学力の向上を目指した教育活動を以って、さらなる発展へと新たな目標に向け力強く邁進していきます。

「自問自答」とは「自らに問い自ら答えること。自ら問題を見つけ自ら解決すること」です。実は科学や哲学や芸術の発展の背景には「自問自答」の絶えざる繰り返しがありました。そして、この「自問自答」こそが未来を切り拓く「学力」を身につけるために必要なのです。

中学校資料請求 高等学校資料請求